Ferienprogramm 2017

JuniorRanger - Ferienfreizeit an der Unteren Isar

Ort: 2 x Wolfratshausen (Treffpunkt beim Aujäger), 1 x Geretsried (Treffpunkt am Jugendzentrum Einstein)

Termin: von  7.8. bis 9.8.2017
Uhrzeit. von 10 bis 16 Uhr
Altersangabe: 6 bis 12 Jahre

Referent: Sozial- und Erlebnispädagogin Diana Meßmer, Antonia Erdl u.a.

Kosten: 75 Euro für 3 Tage, inkl. BioRegioMittagessen kalt

Besondere Angaben:
Inkl. regionalem und biologischem kaltem Mittagessen, bitte mitbringen: eigenes Essgeschirr und Besteck, wettergerechte Kleidung, Sonnen- und Regenschutz, Sitzunterlage, Taschenmesser, ggf. Badesachen

Rückfragen: bei Diana Meßmer unter 0160-3680043

Beschreibung:
Ständig draußen in der Natur, Wildtiere beobachten, Natur schützen, das lernst Du von den IsarRangern und Isarexperten.

JuniorRanger - Ferienfreizeit an der Oberen Isar

Ort: Bad Tölz (Treffpunkt Parkhaus, Automat)
Termin: vom 16.8. bis 18.8.2017
Uhrzeit: von 10 bis 16 Uhr
Altersangabe: 6 bis 12 Jahre

Referent: Sozial- und Erlebnispädagogin Diana Meßmer, Antonia Erdl u.a.

Kosten: 75 Euro für 3 Tage, inkl. BioRegioMittagessen Kalt

Besondere Angaben:

Rückfragen: bei Diana Meßmer unter 0160-3680043

Beschreibung:

Naturverträgliche Bootstouren auf der Isar

Ort: von Lenggries nach Bad Tölz
Vier Termine: 3.8. u. 4.8. u. 10.8. u. 11.8. 2017
Uhrzeit: von 11 bis 15 Uhr
Altersangabe: 9 bis 15 Jahre (maximal 10 Teilnehmer)

Referent: Rafting Guide Micha S. Begleitung Anna Meßmer

Kosten: 25 Euro pro Fahrt und Person

Besondere Angaben: bitte Badekleidung anhaben; feste Schuhe, die nass werden dürfen (keine Flipflops oder Crogs); T-Shirt, das über die Schulter geht; Sonnenschutz; Brotzeit; Trinkflasche – Teilnehmer muss Schwimmen können.

Rückfragen: bei Umweltbildungsreferentin D. Meßmer 0160/3680043

Beschreibung: Auf dieser Einsteigertour erfährst du so einiges über das Leben an der Isar: Vögel, Fische und Wasserpflanzen. Du sammelst spannende Erlebnisse auf dem Wasser und hast zudem noch jede Menge Spaß. Auf der Strecke wechseln sich ruhige Abschnitte mit spritzigen Stromschnellen ab. Eine wilde Stromschnelle gilt es zu durchdringen. Dass bei der Tour auch Badespaß garantiert ist, versteht sich von selbst. Sicherheitsausrüstung wird gestellt.

Bei Regen oder zu hohem Wasserstand fällt die Tour aus, bitte aktuelle Lage bei Micha Schuldt 0151/72102218 erfragen.

Glutbrennen und Schnitzen am Feuer

Ort: Bad Tölz, Treffpunkt Parkplatz Waldkindergarten Bad Tölz
Termin: 14. August 2017
Uhrzeit: 10 bis 16 Uhr

Referent: Felix Levantin

Kosten: 25 Euro inklusive RegioBioMittagessen

Besondere Angaben: Mitbringen: Schnitztaschenmesser, Trinkflasche.

Wird nur bei Dauerregen und Sturm abgesagt.

Rückfragen: Umweltbildungsreferentin Diana Meßmer 0160/368 00 43

Beschreibung: Wir schnitzen Holzlöffel und kleine Ess-Schalen und brennen die Vertiefungen am Lagerfeuer mit Feuerglut aus. Und weil das Feuer heiß brennt, essen wir zwischendurch Stockbrot vom Spieß und gegrillte Schokobananen.

Anmeldung über den Ferienpass: Tölzer Kindersommer

Ein Tag an der Isar

Ort: Geretsried, Treffpunkt Ecke Blumenstraße/Isardamm
Termin: 2.8.2017
Altersangabe: 6 bis 12 Jahre

Referent: Sozial- und Erlebnispädagogin Simone Schönlaub u.a.

Kosten: 3 Euro

Besondere Angaben: Bitte mitbringen: Bortzeit, Getränke, wettergerechte Kleidung, Sonnenschutz, Sitzunterlage, Taschenmesser ggf. Badesachen – Schwimmkenntnisse erforderlich.

Rückfragen: bei Umweltbildungsreferentin Diana Meßmer 0160/368 00 43

Beschreibung: An diesem Tag erfährst du so einiges über das Leben an der Isar, über Tiere und Pflanzen. Wir untersuchen mit Käschern sowie Becherlupen und finden Biberspuren und viele kleine Krabbeltiere bei einer Wasseruntersuchung. Sandburgenbau, Baden, Landart und viele Spiele schaffen spannende Erlebnisse sogar in einem Naturschutzgebiet.

Findet bei jedem Wetter statt.

Überleben in der Natur

Ort: Geretsried, Treffpunkt am Jugendzentrum EinStein
Termin: 22.8. 2017

Referent: Sozial- , Kräuter- und Erlebnispädagogin Silke Reusch

Kosten: 2 Euro , inklusive kleiner Wildkräuterbrotzeit.

Besondere Angaben: Bitte mitbringen im Rucksack: Essgeschirr, Besteck, Getränke, wettergerechte Kleidung, Sonnenschutz, Sitzunterlage, Taschenmesser ggf. Badesachen.

Eine Brotzeit mit Wildkräutern ist inbegriffen, nur bei großem Hunger selber Brotzeit oder Süßigkeiten mitbringen.

Rückfragen: bei Umweltbildungsreferentin D. Meßmer 0160/3680043

Beschreibung: An diesem Tag erfährst du so einiges über das Leben, aber vor allem Überleben, in der Natur und über Tiere und Pflanzen.

Hüttenbau, als Schutz gegen Regen und Sonne, Wildkräuter zum Essen Sammeln, Feuermachen ohne Zündholz ...

Die Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt.

Unterwegs in der Natur

Ort: Geretsried, Treffpunkt am Jugendzentrum EinStein
Termin: 25.8. 2017

Referent: Sozial- , Kräuter- und Erlebnispädagogin Silke Reusch

Kosten: 2 Euro, inklusive einer kleinen BioRegioBrotzeit

Eine kleine BioRegioBrotzeit ist inbegriffen, nur bei großem Hunger selber Brotzeit oder Süßigkeiten mitbringen.

Rückfragen: bei Umweltbildungsreferentin D. Meßmer 0160/3680043

Beschreibung: An diesem Tag erfährst du bei Spielen und einer kleinen Wanderung so einiges über das Leben in der Natur und über Tiere und Pflanzen.

Die Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt.