Amphibien

Die Saison 2022 ist zu Ende

Wir danken allen fleißigen Helfern für Ihre tatkräftige Unterstützung.

Die Ergebnisse der diesjährigen Wanderungen sind inzwischen ausgewertet und  unten auf dieser Seite zusammengestellt.

Im Herbst werdn wir wieder zu einem gesellige Amphibienhelfertreffen einladen und uns persönlich bei Ihnen bedanken.

Hoffentlich sind viele von Ihnen bereit, den BN auch nächstes Jahr wieder bei dieser Sammelaktion zu unterstützen.

Weitere Informationen zu Amphibien

Weltweit wird ein Rückgang der Amphibien beobachtet. Grund ist der Verlust ihrer natürlichen Lebensräume, vor allem durch Land- und Forstwirtschaft, Straßenverkehr, Bautätigkeit.

In Bayern leben 19 Amphibienarten. Mehr darüber

In unserem Landkreis finden wir hauptsächlich Erdkröten, Grasfrösche und Bergmolche, vereinzelt auch Springfrösche, Teichfrösche, Teichmolche und Kammmolche.

Von diesen sieben Arten sind fünf mehr oder weniger stark gefährdet. (Rote Liste Bayern).
Stark gefährdet:            Kammmolch, Laubfrosch
Gefährdet:                     Springfrosch
Vorwarnliste:                 Grasfrosch, Teichmolch

Daher ist der Amphibienschutz seit 1992 ein Arbeitsschwerpunkt unserer Kreisgruppe.
Wo die Amphibien im zeitigen Frühjahr auf ihrer Wanderung von ihrem Winterquartier zu ihrem Laichgewässer Straßen queren müssen, sammeln wir die Tiere hinter den "Krötenzäunen" auf und bringen sie über die Straße.

Weitere Infos:
Lebensweise und Artenbestimmung